飯塚市の脳神経外科専門病院です。脳疾患の診断及び治療、リハビリテーションを行っています

個人情報保護

  • HOME »
  • 個人情報保護

三宅脳神経外科病院は、ステークホルダーの皆様から取得した個人情報の重要性を認識し、保護することを当院の事業活動の基本であると共に経営上の最重要な課題の一つと考えています。

皆様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下のような基本方針を定め全社員に周知徹底を図り、これを遵守しています。

1、基本方針

  1. 当院は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また、個人情報保護に関する院内規定(以下、当社規定)を定め、これを実施し、維持すると共に、継続的な改善に努めます。
  2. 当院は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 当院は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当院はお客様からご提供頂いた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 当院は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 当院は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

2015年2月2日制定
三宅脳神経外科病院 病院長

2、個人情報の利用目的

当院では、患者さんの個人情報(カルテ・問診表・氏名 ・住所・電話番号・保険証等)については下記の目的に 利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。尚、疑問などがございましたら受付にお問い合わせ下さい。
個人情報は以下の場合を除き本来の目的の範囲を超えて利用いたしません。
診療のために利用する他、病院運営、教育・研修、行政命令の遵守、他の医療・介護・福祉施設との 連携等のために個人情報を利用することがあります。
又、外部機関による病院評価、学会や出版物等で 個人名が特定されないかたちで報告することがあります。

3、個人情報の適正な取得

当院では、個人情報の取得は、適法かつ公正な手段で行います。

4、診療情報の提供について

申請から開示まで(カルテ開示・診療情報提供手順)

1.申請者(要本人確認)

2.受付窓口(申請書類提出)

3.診療情報提供・個人情報保護検討委員会の開催

4.申請者に開示可否の通知(申請より14日以内)

5.開示の実施・手数料支払い(申請者本人確認)

※電話による問い合わせは原則不可となります

5、個人情報に関するお問い合わせ

個人情報とは氏名、住所等の特定の個人を同定できる 情報を言います。当院が保有する個人情報(診療記録)が事実と異なるとお考えに なる場合は、内容の訂正・利用停止を求めることができます。窓口にお申し出下さい。調査の上対応いたします。

6、その他の事項

1. アクセス情報について
当サイトでは、より良いサービスをご提供させて頂くために、アクセスログ情報を取得する場合がございます。予めご了承下さい。アクセスログの取得はお客様の個人情報を特定することを目的としたものではありません。
2. クッキーについて
当サイトでは、より快適にご利用して頂くために、サイトの一部でクッキー (Cookie)を使用しております。クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。なお、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。
PAGETOP
Copyright © 三宅脳神経外科病院 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.